Грибы — для вас,
cookies — для нас
Ок!
22/08/2025

ДВОйной экСТРАКТ VS CO2 ЭКСТРАКТ



фото: farming utopia
Вступление
Недавно нам пришел вопрос:

«Добрый день. Скажите, а вы планируете делать свои экстракты по технологии CO₂-экстракции.
Ведь все эти этаноловые и прочие глицериновые темы, прошлый век, как говорится, уже вроде»

Да или нет?
На примере двух видов грибов – ежовика гребенчатого и кордицепса военного расскажем про суть экстракции и в чем разница между CO₂ и двойной экстракцией, а также как исследования оценивают их эффективность.
Общие сведения о биоактивных компонентах грибов
Грибы — это коктейль из биоактивных компонентов. Все они труднодоступны, так как находятся за жестким хитиновым барьером, из которого состоят ткани грибов. Экстракция помогает этот барьер вскрыть и вытянуть необходимые вещества.
Компоненты делятся на полярные и неполярные (могут быть более или менее полярными ).
Полярность — это свойство молекулы иметь две «стороны» с разными электрическими зарядами, как будто у нее есть «плюс» и «минус» на разных концах. Представьте молекулу как магнит с двумя полюсами: один конец чуть положительный, другой — чуть отрицательный.
Суть экстракции заключается в том, чтобы подобрать правильный растворитель, который «подружится» с целевыми молекулами с учетом их полярности. То есть, чтобы растворитель и экстрагируемые вещества были «подобными» по химическим свойствам (принцип «подобное растворяется в подобном»). Это позволяет эффективно вытянуть нужные соединения из грибов.
Виды экстракции
CO₂ метод
Сo2 (углекислый газ) сильный неполярный растворитель, отлично справляющийся с неполярными молекулами.
Сo2 экстракция делается на серьезном техническом оборудовании. Говоря просто: в специальную камеру помещают сырье, под большим давлением и умеренной температурой через камеру проходит cо2 и затем газ отделяется от экстракта в сепараторе. Затем газ может быть использован повторно.
Двойная экстракция (этанол \ вода)
Двойная экстракция делается при помощи этанола и горячей воды.
Мы делаем первый этап, он длится 1.5 месяца, грибы находятся в этаноле при комнатной температуре в полной темноте, а затем делаем водный этап. Такой метод является традиционным и называется мацерация.

Этанол — отличный растворитель, который вытягивает как неполярные, так и часть полярных соединений. Вода — сильный полярный растворитель, забирающий все полярные соединения. Затем обе части смешиваются, а этанол выпаривается.
Ежовик гребенчатый
Целевые компоненты ежовика гребенчатого: эринацины, герациноны и бета-глюканы.
Эринацины — это молекулы с двумя сторонами: одна часть «любит воду» (полярная), а другая — «любит жиры» и спирт (неполярная). Из-за этого они не растворяются хорошо только в чистой воде, потому что вода слишком «водянистая» и не может справиться с их «жирной» частью. Зато в этаноле, а это и вода, и спирт одновременно, эринацины растворяются отлично.

CO₂ — неполярный растворитель, поэтому из-за гибридной природы эринацинов справляется с их экстракцией слабо: вытягивает около 50%. Этанол же способен извлечь 85–95%.

CO₂ экстракция отлично подходит для герацинонов (устойчиво неполярная молекула), превосходя этанол в 5–7 раз.

Бета-глюканы — большие полярные молекулы, их экстракция возможна только с помощью горячей воды. В силу водорастворимости бета-глюканов CO₂ метод показывает здесь скромные результаты.

Если вашим целевым компонентом является эринацин, то CO₂ экстракты, в отличие от двойных водно-спиртовых, не являются хорошим вариантом — несмотря на технологичность, точность и экологичность метода. То же самое можно сказать и о бета-глюканах.
Кордицепс военный
Когда речь идет о целевом компоненте кордицепса — кордицепине, эффективность CO₂ экстракции оказывается ограниченной.

Кордицепин — нуклеозид с полярными свойствами, из-за чего он плохо совместим с неполярной природой сверхкритического CO₂. Хотя исследования показывают возможность его извлечения с помощью CO₂-метода, выход и чистота остаются низкими по сравнению с другими способами.

В корейском исследовании сравнивали CO₂ экстракцию с двойной экстракцией (этанол + вода).
Выход кордицепина при CO₂ составил 45%, а при водно-спиртовой экстракции — 85% (спирт помогает вскрыть хитиновый барьер, а вода эффективно вытягивает кордицепин).
В кордицепсе, как и в других грибах, также содержатся бета-глюканы — ситуация аналогична ежовику гребенчатому.
Итог
Отвечая на исходный вопрос, можно сказать: высокая технологичность не равна эффективности.
Метод экстракции нужно подбирать исходя из биохимических особенностей конкретных грибов, с которыми предстоит работать.