Двойной экстракт ежовика гребенчатого
Почему мы решили делать именно двойной экстракт?
Поскольку в farming utopia мы сами делаем полный цикл культивации грибов и сами их обрабатываем, то и к финальному результату работы относимся очень трепетно.
Хотели бы немного рассказать о том, что такое двойная экстракция и почему мы планируем двигаться этим путем в дальнейшем с другими видами наших грибов
Сразу скажем, что, даже опираясь на самую актуальную информация о составе полезных компонентов в грибах и их экстракции, мы далеко не все знаем об этом процессе. Давайте поговорим о том, что мы знаем точно.
Почему экстракт двойной
Экстракция называется двойной, потому что происходит в два этапа.
На первом этапе, длящимся полтора месяца, высушенные грибы находятся в этаноле.
На втором этапе грибы вывариваются в дистиллированной воде при определенной температуре.

Зачем это нужно?
Двойная экстракция критических необходима для максимизации биодоступности полезных компонентов.
Дистиллированная вода и этанол выступают в роле двух ключей к разным дверям, за которыми находятся различные по своему действию компоненты. Сильно упрощая, можно разделить их на две группы – компоненты эффективно растворяемые этанолом и соответственно эффективно растворяемые водой. Пропуск любого из этапов будет означать потерю доступности.
Состав экстракта
  • Ежовик гребенчатый
    Плодовые тела проходят экстракцию в два этапа: с помощью этанола и горячей воды. Затем обе эти части смешиваются, а этанол выпаривается
  • Вода
    Используя дистиллированную воду, мы работаем с наибольшей емкостью, поскольку она очищена от минералов. Это пустой объем, который полностью заполняется полезными компонентами, экстрактированными из плодовых тел грибов.
  • Глицерин
    Пищевой глицерин используется для стабилизации осадочной части, чтобы количество активных веществ равномерно распределялось по всему объему жидкости
  • Сорбат калия
    Природный материал, содержащийся в рябине и косточках некоторых растений. Мы используем его как единственный консервант в составе экстракта.Это необходимо для сохранения свежести внутри флакона при регулярном контакте с воздухом
  • Сироп топинамбура
    Натуральный подсластитель
О биодоступности в целом
Когда речь заходит о пользе продукта питания или пищевой добавки мы всегда подробно проинформированы о том, какие компоненты окажут на нас положительное влияние. Очень важную роль в процессе получения пользы играет биодоступность продукта, то есть способность организма доставить нужный компонент в место его действия, другими словами извлечь его и усвоить.

Грибы — это древние организмы, эволюционно выработавшие множество механизмов защиты для успешного существования в природе. Часть компонентов, из которых они состоят, как раз и запускает эти механизмы. Удивительным образом опыт жизни соседнего с нами царства имеет связь с процессами, происходящими в организме, человека и может оказывать на них благотворное влияние. Говоря проще — различные компоненты входящие в состав грибов помогают нам чувствовать себя лучше. Для того чтобы эти компоненты стали биодоступными для человека, нам необходимо вскрыть защитные стенки, в которых они находятся.
Основной компонент из которых состоят эти стенки у грибов называется хитин. Хитин — это биополимер, второй по распространенности в природе после целлюлозы. Целлюлоза входит в состав большей части всей растительной и животной пищи, которую употребляет человек.
Хитин это твердое вещество, гораздо эффективнее препятствующие биодоступности полезных компонентов, чем целлюлоза.
Таким образом с одной стороны мы должны демонтировать сложный биополимер, а с другой не повредить полезные компоненты в составе гриба, которые он сдерживает. Это челленж.
Почему мы используем дистиллированную воду?
Известно, что питьевую воду разделяют на жесткую и мягкую. Жесткая вода содержит в себе кальций и магний, в то время как мягкая вода может содержать больше калия и натрия. То есть вода имеет определенную конечную вместимость, а минералы занимают часть доступного в ней объема. Дистиллированная вода очищена от минералов. Это пустой объем, который полностью заполняется полезными компонентами экстрактированными из плодовых тел грибов. Используя дистиллированную воду, мы работаем с наибольшей емкостью.
Что где растворяется?
В этаноле растворяются:
тритерпены, стеролы, лигнин.

В воде:
полисахариды (включая бета-глюканы), полифенолы, витамины и минералы
Цель создания работающего двойного экстракта заключается в том, чтобы аккуратно извлечь все эти элементы при помощи двух типов растворителей, перед тем как остатки тел грибов будут финально отфильтрованы.
Какие компоненты в этом процессе считаются растворимыми?
Компоненты 30г и более которых растворяется в 1л воды. Компоненты, менее 1г которых растворяется в 1л воды считаются не растворимыми.
Куда исчезает этанол?
После того как оба этапа экстракции окончены и компоненты смешаны, мы выпариваем этанол из экстракта
Какова полезная масса грибов при горячей экстракции?
Представьте, если бы мы сделали экстракцию, а затем аккуратно выпарили воду, чтобы узнать сколько сухой массы грибов непосредственно получилось таким способом извлечь. Для разных грибов это будет разное значение, но оно всегда очень точное в пределах каждого вида. Для Ежовика гребенчатого это 30%.
То есть из 1 кг выращенного, а затем высушенного гриба горячей дистиллированной водой извлекается 300г полезного вещества в его максимальной натуральной концентрации. Это количество, при соблюдении всех условий, всегда будет строго содержать в себе одну и ту же концентрацию веществ сколько бы ежовика мы вновь и вновь не экстрактировали.
Чем полезен экстракт ежовика гребенчатого?
  • ПОДДЕРЖКА МЕНТАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ
    Ежовик гребенчатый помогает укрепить психическое здоровье, а также справляться с симптомами тревоги и депрессии
  • РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА НА СТРЕСС
    Ежовик гребенчатый также является адаптогеном. Помогает балансировать стресс, беспокойство и усталость, возвращая организм к эмоциональному равновесию
  • СОЗНАНИЕ И РАБОТОСПОСОБНОСТЬ
    Ежовик гребенчатый это натуральный ноотроп, стимулирующий рост нейронов головного мозга.
    Помогает улучшить когнитивные функции, связанные со старением — память, работоспособность, фокусировку на сложных задачах
  • СПОКОЙНЫЙ СОН
    Ежовик успокаивает нервную систему, оказывая положительное влияния на сон, не вызывая сонливости. Помогает как засыпать, так и спать более глубоким сном
  • УЛУЧШЕНИЕ ИММУНИТЕТА
    Двойной экстракт ежовика гребенчатого содержит максимальную концентрацию полисахаридов (бета-глюканов), укрепляющих иммунную систему и повышающих ее защитную функцию
  • УЛУЧШЕНИЕ РАБОТЫ ЖКТ
    Нейтрализует воздействие кислотной среды в желудке, улучшает всасывание питательных веществ в кишечнике

Наш двойной экстракт из плодовых тел выращенных в Петербурге