2
КОРДИЦЕПС ВОЕННЫЙ
Про Cordyceps Militaris
Фото: farming utopia
В этой статье расскажем про Кордицепс.
Это будет текст про то, что это за гриб, чем он полезен, и как мы, farming utopia, им очень сильно заинтересовались, решили выращивать и самостоятельно делать двойной экстракт кордицепса.

О том, как вырастить кордицепс мы еще поговорим, как в статьях, так и на YouTube
Кордицепс военный / Cordyceps militaris
Кордицепс – организм необычный и загадочный. Он является энтомопатогеном, то есть паразитическим грибом, атакующим насекомых. «Entomo» по-гречески означает насекомое, «pathogenic» – вызывающий заболевание. Помимо этого, он широко известен как адаптоген – функциональный гриб с рядом уникальный свойств, способный оказывать благотворное влияние на организм человека.
Род Кордицепс насчитывает порядка 600 видов. Все они относятся к отделу высших грибов – аскомицетов. Их большая часть сосредоточена в странах Азии – Непале, Китае, Японии, Бутане, Корее, Вьетнаме и Тайланде. Кордицепс военный также встречается в Северной Америке и на юге Дальнего Востока России. Существование вида в различных экологических условиях по всей планете свидетельствует о его глобальном расселении.
Фото: farming utopia
Два Кордицепса
Два самых известных вида – Кордицепс военный (Cordyceps militaris), одновременно как дикорастущий, так и культивируемый, и Кордицепс синенсис (Cordyceps sinensis / Ophiocordyceps sinensis), растущий только в дикой природе на личинках гусинец. Оба вида имеют близкие показатели концентрации полезных компонентов, при этом два основных компонента – кордицепин и аденозин в культивируемом кордицепсе военном выше [3]. В статье мы будем говорить именно о Кордицепсе военном, потому что сами его выращиваем и изучаем. Кроме того, уже упомянутый анализ данных о концентрации полезных компонентов, на наш взгляд, подчеркивает важность исследований и распространения информации именно об этом виде.
Жизнь в дикой природе
Разные виды Кордицепса имеют различные пищевые специализации.
Они выбирают только определенные виды насекомых, чтобы, находясь на земле в виде спор, прикрепиться к ним и запустить процесс роста.
На данный момент известны 50 видов насекомых, которых атакует Кордицепс.

Размножение включает в себя как половой способ, так и бесполый.
Бесполая стадия размножения называется анаморфической. На этом этапе споры Кордицепса, выброшенные прошлыми поколениями грибов, находятся на земле и существуют в виде одной из двух плесеней, классифицируемых как Simplicillium и Lecanicillum. Выбрав подходящие насекомое – хост, плесень цепляется за него и отращивает специальную трубочку, через которую инфицированная клетка попадает внутрь экзоскелета насекомого. Затем, уже внутри экзоскелета, начинается следующий этап и формирование структуры мицелия. Параллельно с этим происходит поражение важных жизненных органов насекомого и воздействие на его нервную систему. Начиная с этого момента Кордицепс перемещает его и запускает процесс роста грибов, которые выглядят как оранжевые или белые изогнутые стручки – стромы, на которых располагаются маленькие шероховатые точки. Затем грибы начинают выбрасывать споры и цикл перезапускается. В процессе созревания, Кордицепс поглощает более 90% тела насекомого.

Связь между Кордицепсом и ассоциированными с ними насекомыми осуществляется уникальными и синхронизированными путями. После победы над их иммунной системой и последующей выработке вторичных метаболитов, Кордицепс поддерживают свой жизненный цикл в соответствии с особенностями роста и выживания насекомых, что может рассматриваться как перспективный источник новых фармацевтических препаратов. Благодаря этой особенности, ценность этих видов как источника природных соединений с различными биологическими функциями значительно возросла.
Обе фотографии Кордицепса в дикой среде: Joao Araujo
Кордицепс как важная часть фармакологии природного происхождения
На наш взгляд эти данные ставят под сомнение распространенное мнение о превосходстве дикоросов над культивируемыми грибами
При выращивании Кордицепса в лабораторных условиях чаще всего используют бурый рис с различными пищевыми добавками, которые помогают воссоздать комплекс компонентов, получаемых грибом в дикой природе из насекомого.

Как мы говорили ранее, выращиваемый в лабораторных условиях Кордицепс военный, превосходит в концентрации своих основных полезных компонентов дикорастущий Кордицепс синенсис [3]. На наш взгляд эти данные ставят под сомнение распространенное мнение о превосходстве дикоросов над культивируемыми грибами.

Кордицепс относится к большой категории натуропатических лекарственных средств. Натуропатическими называют средства, полученные из природных источников. По происхождению они бывают растительные, животные, микробиологические, морские и тд. У них меньше побочных эффектов по сравнению с аллопатическими (искусственно синтезированными) лекарственными средствами. После Второй мировой войны, когда аллопатические препараты стали популярны в Северной Америке и постепенно распространились по всему миру, применение натуропатических препаратов постепенно уменьшилось.

На протяжении всей истории лекарственные грибы играли важную роль в жизни человеческого общества. Кордицепс военный, являющийся этномедицинским растением, широко используется в Азии в качестве функционального ингредиента и пищевой добавки и является очень важным грибом в традиционной китайской медицине – второй самый изученный функциональный гриб в Китае. С ним связывают способность тонизировать и увеличивать физическую выносливость, снижение уровня глюкозы в крови, гиполипидемии, противоопухолевом, антимикробном, противовирусном, противопротозойном, противовоспалительном, нейропротекторном, антиоксидантным и иммунопротекторным действии.
То есть спектр его возможного действия оценивается как очень высокий.
Активные компоненты Кордицепса
В свете результатов научных исследований представляется целесообразным собрать информацию о биологически активных соединениях из группы нуклеозидов и полисахаридов, которые присутствуют в Кордицепсе военном. Было установлено, что он содержит кордицепин и аденозин, аминомасляную кислоту (ГАМК) и эрготионеин, а также активные вещества: гликолипиды (цереброзиды), гликопротеины (лектины), D-маннит (известный как кордицепиновая кислота), ксантофиллы, включая каротиноиды (лютеин и зеаксантин), стерины (эргостерин), статины (ловастатин), фенольные соединения (включая фенольные кислоты и флавоноиды), витамины и биоминералы/биоэлементы (магний, калий, селен и сера). [2,3]
Атлетический перфоманс
Исследования показали, что ежедневный прием кордицепса постепенно увеличивает максимальное потребление кислорода (VO2max) молодыми людьми через три недели.
Эти результаты означают, что Кордицепс может повысить переносимость спортсменами высокоинтенсивных физических нагрузок. Это впервые попало в заголовки газет в 90-х годах, когда китайские легкоатлеты установили несколько мировых рекордов, а их тренер приписал их успех добавкам, содержащими Кордицепс.
Существует взаимосвязь между действием, направленным на снижение чувства усталости, и укрепляющим и эргогенным эффектом, который может быть определен как повышение физической работоспособности человека. Кордицепин является основным биологически активным компонентом Кордицепса, который обладает потенциалом вызывать эргогенные эффекты (аналогично креатину). Гипотеза о том, что креатин обладает эргогенным эффектом, подтверждается значительным количеством научных исследований. Было доказано, что креатин повышает физическую работоспособность человека при выполнении многих высокоинтенсивных физических упражнений большого объема [6]. Способность Кордицепса предотвращать переутомление грызунов была установлена в ходе серии исследований с использованием этого организма.
Антивоспалительная активность
Воспаления играют решающую роль в биологических процессах, которые запускаются различными раздражителями, такими как ультрафиолетовое излучение, аллергены, патогены и повреждение клеток. Воспаление, которое может быть острым или хроническим, обычно рассматривается как защитный механизм от повреждения тканей, вызванного патогеном. Оно может быть вызвано различными причинами, включая токсины, физические травмы, инфекционные заболевания, иммунологические реакции и нарушения обмена веществ.
Благодаря своей способности подавлять как острые, так и хронические воспалительные реакции, лекарственные грибы, в частности Кордицепс, и его компонент кордицепин в настоящее время изучаются в качестве противовоспалительных терапевтических препаратов.
Антиоксидантная активность, факторы транскрипции, матриксные металлопротеиназы, характеристики каскада комплемента и молекулы адгезии, такие как молекула межклеточной адгезии-1 (ICAM-1), селектин и молекула адгезии клеток сосудов, являются реальными механизмами, лежащими в основе противовоспалительных реакций (VCAM-1).
Кроме того, Кордицепс и его компоненты контролируют экспрессию воспалительных генов, а также действие провоспалительных ферментов. Недавние исследования показали, что экспрессия генов COX-2 и iNOS подавляется кордицепином [7].
Антираковая активность
Согласно исследованию Sang Eun Park, Кордицепс военный подавляет пролиферацию и запускает апоптоз в клетках рака легких человека [4]. Повышенная ферментативная активность каспазы-3, каспазы-8 и каспазы-9, а также подавление фермента теломеразы были связаны с противоопухолевыми эффектами. Согласно результатам анализа, было обнаружено, что белок Fas, который связан с "рецептором смерти" раковых клеток, присутствует в более высоких концентрациях. Более недавнее исследование показало, что кордицепин подавляет развитие раковых клеток печени человека.
Механизм противоопухолевого действия кордицепина связан со снижением выработки хемокина CxCR4, который стимулирует инвазию и миграцию раковых клеток печени [5]
Стимулирующее действие на сексуальную активность и фертильность
При добавлении Кордицепса в рацион животных, было установлено повышение качества и количества сперматозоидов. Было обнаружено, что прием Кордицепса приводит к повышению концентрации кордицепина в сыворотке крови, что одновременно повышает уровень тестостерона и эстрадиола-17, а это, в свою очередь, приводит к увеличению процента подвижных сперматозоидов [8].
Анаболическое влияние Кордицепса на синтез тестостерона у мышей-самцов было продемонстрировано и зафиксировано исследовании Stimulatory effect of Cordyceps militaris on testosterone production in male mouse [9].
Его результаты показали, что у крыс не наблюдалось каких-либо изменений в массе тела, потреблении пищи и воды, однако содержание тестостерона в сыворотке крови крыс было значительно повышено при приеме Кордицепса (р<0,05). Таким образом, плодовые тела потенциально могут использоваться в качестве комплексного лекарственного средства для лечения репродуктивных проблем у мужчин, возникающих в результате недостаточного количества тестостерона.
Список источников
  1. S.K. Das, M. Masuda, A. Sakurai, M. Sakakibara
Medicinal uses of the mushroom Cordyceps militaris: current state and prospects
Fitoterapia, 81 (8) (2010), pp. 961-968

2. S.Y. Chen, K.J. Ho, Y.J. Hsieh, L.T. Wang, J.L. Mau
Contents of lovastatin, γ-aminobutyric acid and ergothioneine in mushroom fruiting bodies and mycelia
LWT, 47 (2) (2012), pp. 274-278

3. J.S.L. Chan, G.S. Barseghyan, M.D. Asatiani, S.P. Wasser
Chemical composition and medicinal value of fruiting bodies and submerged cultured mycelia of caterpillar medicinal fungus Cordyceps militaris CBS-132098 (Ascomycetes)
Int. J. Med. Mushrooms, 17 (7) (2015)

4. S.E. Park, et al.
Induction of apoptosis and inhibition of telomerase activity in human lung carcinoma cells by the water extract of Cordyceps militaris
Food Chem. Toxicol. Int. J. Publ. Br. Ind. Biol. Res. Assoc., 47 (7) (2009), pp. 1667-1675, 10.1016/j.fct.2009.04.014

5. Z. Guo, W. Chen, G. Dai, Y. Huang
Cordycepin suppresses the migration and invasion of human liver cancer cells by downregulating the expression of CXCR4
Int. J. Mol. Med., 45 (1) (2020), pp. 141-150, 10.3892/ijmm.2019.4391

6. R.J. Maughan, et al.
IOC consensus statement: dietary supplements and the high-performance athlete
Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab., 28 (2) (2018), pp. 104-125, 10.1123/ijsnem.2018-0020

7. Y.H. Cheng, Y.C. Hsieh, Y..H. Yu
Effect of Cordyceps militaris Hot Water Extract on Immunomodulation-associated Gene Expression in Broilers, Gallus gallus

8. K.J. Patel, R.S. Ingalhalli
Cordyceps militaris (L.: Fr.) link-an important medicinal mushroom
J. Pharmacogn. Phytochem., 2 (1) (2013)

9. I.P. Hong, et al.
Stimulatory effect of Cordyceps militaris on testosterone production in male mouse
Korean J. Mycol., 39 (2) (2011)

Наш двойной экстракт из Кордицепса, выращенного в Петербурге