UTOPIA BLOG #1

Ежовик гребенчатый

Медицинские свойства
Замечательно, когда по-настоящему вкусная еда является еще и функциональной, приносящей не только богатый вкусовой опыт, но и пользу.

Грибы известны своими питательными свойствами, но некоторые редкие виды переносят идею баланса между вкусом и здоровым питанием на новый уровень.

В этой статье мы поговорим о ежовике гребенчатом (Hericium erinaceus).
Как узнать ежовик
Ежовик — это большой гриб белого цвета, внешним видом заметно отличающийся от привычных нам съедобных грибов. В глаза бросается отсутствие ножки и шляпки, гриб больше напоминает шар, покрытый заострёнными зубчиками.

Благодаря внушительным размерам и плотной сочной структуре, ежовик гребенчатый — отличный претендент на замену мясному стейку и блюдам из морепродуктов, но в этом тексте мы сфокусируемся на широком перечне его медицинских свойств.

4 медицинских свойства ежовика гребенчатого
Существует обширный пласт исследований, связанных с медицинскими свойствами ежовика. Несмотря на то что большинство исследований пока проводились на клетках и животных, а не на людях, влияние исследуемых ингредиентов распространено очень широко. Рассмотрим основные моменты.
Стимуляция мозговых клеток
Ежовик гребенчатый как пищевая добавка помогает поддерживать умственную деятельность.

«Исследования на животных и людях показали, что добавка экстракта ежовика приносит пользу здоровью мозга,
стимулируя рост клеток мозга и нервных клеток, защищая их от повреждений, вызванных болезнью Альцгеймера, улучшая умственную деятельность и способствуя выздоровлению от травм нервной системы» — объясняет член коллектива MBG и зарегистрированный диетолог Джесс Кординг, MS, RD, CDN.

Стимуляция клеток происходит благодаря двум компонентам гриба: hericium и erinaceus, из которых и состоит официальное международное название ежовика гребенчатого — Hericium erinaceus.

Поддержка ментального тонуса
Помимо поддержания здоровья мозга, были проведены и другие исследования относительно потенциальной пользы этого гриба для снижения уровня тревоги и депрессии.

«Вероятнее всего это связано с улучшением функционирования гиппокампа (отдел головного мозга), но необходимы дополнительные исследования на людях», — отмечает Джесс Кординг.

Кроме того, исследования показали, что экстракт ежовика гребенчатого помог снизить тревогу и депрессию у мышей из-за его противовоспалительного действия.
ГОТОВЫЙ К СБОРУ ЕЖОВИК ГРЕБЕНЧАТЫЙ НА НАШЕЙ ФЕРМЕ В ПЕТЕРБУРГЕ
Противовоспалительные свойства
Противовоспалительные и антиоксидантные свойства ежовика могут помочь уменьшить заболевания, связанные с воспалением.
В том числе риски для здоровья, вызванные ожирением, за счет ограничения воспаления жировой ткани.

«Исследователи считают, что противовоспалительные и антиоксидантные свойства ежовика могут быть частью того,
как гриб работает на благо всего тела, но для дальнейшего понимания этих механизмов необходимы дополнительные исследования», — отмечает Кординг.
Здоровье пищеварительной системы
«Ежовик считается функциональным продуктом и может действовать как пребиотик, поддерживая микрофлору кишечника благодаря своему полисахаридному компоненту бета-глюкану», — объясняет специалист по функциональной медицине Леа Йохансен.

Исследования показали, что ежовик может ограничивать рост бактерии Helicobacter pylori, вызывающей гастрит и язву желудка. Пока этот эффект был обнаружен только «в пробирке», поэтому необходимы дополнительные исследования на живых пациентах.
Как правильно использовать?
Для ежовика гребенчатого не существует количественных норм по приему. Если вы используете экстракт, просто добавляйте его к вашим повседневным блюдам. Важно чтобы они были как минимум теплые, это поможет высвободить питательные элементы.

Любой гриб из знакомого вам грибного блюда можно заменить на ежовик — обжарить, добавить в тарелку с макаронами или суп, чтобы придать ему насыщенный вкус. Полезный повод разнообразить свой рацион.
Made on
Tilda